衛教專區
Instructions
無標題文件


首頁 > 衛教專區 > 衛教專區
更年期不分性別,擁抱變化,迎向人生新階段!
2020-08-21

大眾對於「更年期」一詞並不陌生,但卻因不夠理解、無法體會,而產生許多謬誤,其實更年期是人生旅途中的必經階段,這段轉變期可以透過更多身心照顧與醫療療法,平靜安穩,也讓健康延續。

過往資訊傳遞不如當今迅速,對於更年期的現象了解也過於片面,甚至有「更年期只女性才有」的謬誤,台灣更年期醫學會祕書長蘇鈺婷表示,更年期的發生與身體感,不分性別,而在於體質,過往較少聽到男性更年期議題,除了女性可透過經期觀察確認以外,也多少與文化和風俗民情有關。男性容易被約束較不能表現自己正在經歷的階段與不適,而女性相對能夠經由口述去反映自己的情況,因此在大眾資訊與醫療端,就會注意到女性在更年期時會有怎樣的明顯表現,男性則相對較少。

 

觀察、確認與理解讓過渡期安穩舒心

更年期的發生,不一定會在某一個時刻就開始,而會有一到五年的過渡期,男性為睪固酮分泌、女性為雌性荷爾蒙分泌,兩者降低後間接導致熱潮紅、盜汗、心悸、失眠等生理症狀,但症狀是否產生則因人而異。以婦產科為專業背景的蘇鈺婷特別提到:「女性會慢慢經歷月經混亂、不規則到停經,可判斷是否已經進入更年期,或是抽血檢驗賀爾蒙去判斷是否有達到停經的標準。」而心理層面,男女性都可能會因為身體的不適,導致心情受影響,比較低落、憂鬱,無法適當控制情緒。嚴重像是莫名其妙想哭泣、小事放大看,但很多人都不知道是因為更年期,所以就診身心科,或是心悸不舒服就去心臟內科,但吃藥效果不彰,最後才被轉診到婦產科或泌尿科看更年期門診。於醫學判斷是否進入更年期,主要還是會以觀察症狀來判定,蘇鈺婷提到:「因為有些女性可能提早在三、四十歲就開始慢慢進入更年期,基本上會先詢問她的症狀,再進一步去抽血做確認,做客觀的佐證。」而女性若是在四十歲以前停經的話,就會定義為「卵巢提早衰竭」, 也容易成為三高(高血壓、高血糖、高血脂)風險者,建議使用賀爾蒙療法, 除了減緩不適、維持好的身體機能,賀爾蒙可以降低新陳代謝疾病的發生。

 

遵循醫囑積極面對賀爾蒙療法有成效

一般在五十歲左右經歷的更年期,不一定要前往治療,除非已經影響生活品質,例如:晚上睡不好、白天熱潮紅、影響平時工作表現。許多人會詢問有無適合的保健食品,蘇鈺婷表示:「在實證醫學上,我們對於食品類或是保健食品的療效會存有疑問,因為醫學端會參考科學證據,有人體實驗、長時間並大規模樣本的研究, 才會去判斷效果。就目前比較常聽到, 像是大豆異黃酮、魚油、DHEA……等等,部分研究結果都無法歸因,只能推定因人而異、或是要看服用期間長短、劑量多寡,比較沒有嚴謹的證據去證明成效。只能自己斟酌嘗試,而感覺沒效的人會回來吃西醫開的賀爾蒙。也有人會去透過中藥解決,若是想看中醫,會建議去專門開相關處方簽的中醫門診,不要自己去藥局或是藥房亂抓藥。」而西醫實行的賀爾蒙療法,曾受質疑是否會有副作用, 此聯想歸因於二〇〇二年WHO研究結果,指出此療法有乳癌、中風、血管栓塞的風險,當時報導出來後,許多醫生也不敢實行,但之後專家們針對此議題結論是否正確進行研討,發現研究有些失誤。首先是此研究挑選的族群, 五十至七十九歲年齡間距過大, 癌症機率跟心血管疾病發生致死的機率本就差異甚大。此外,當時此研究中使用的賀爾蒙當中的黃體素,的確會刺激乳房增生或提高乳癌風險,而經過十幾年的調整,已不使用當時實驗的黃體素,改用天然黃體素,對於乳房刺激相對低,目前醫界認為五十至五十九歲的族群使用賀爾蒙是相對安全的,因此醫師通常會建議賀爾蒙療法在六十歲以前使用、治療期間不超過五年,如此一來便不必太擔心此療法導致乳癌機率。而賀爾蒙療法的好處,除了有效減緩更年期症狀以外,也可以預防骨質疏鬆、延緩骨質流失。性別上的治療差別在於女性用女性荷爾蒙,男性用雄性素,美國的研究報告指出有關幫助,在台灣,男性也可以多參考、詢問泌尿科的專業建議。

 

更年期不是病關懷理解陪伴也是良方

人體的生理狀態改變,伴隨而來的是心理的變化,以醫學的角度可以藉由藥物去改善,但在日常照顧上,會鼓勵根據自身不適狀態去調整,像是如果覺得憂鬱、煩躁,多出去走走或是運動會是比醫藥更好的選擇。有些人本來社交活動活躍,但更年期就不想出門,待在家反而想東想西,這時親人的察覺、理解、陪伴相當重要,聊天、散心、培養運動習慣等都是可以共同完成的日常療法。而台灣更年期醫學會每年都會舉辦座談會,可藉積極參加去了解更年期的情況,靈活調適心情。蘇鈺婷也建議: 「 許多人更年期會睡眠品質降低,可能變得淺眠,或是半夜兩三點就醒過來,因為兩三點的時候正在夜間盜汗,導致醒了就睡不著了,隔天精神不好,就造成一個惡性循環。這時候就會請他們白天增加活動量,避免午休,可以睡前多吃一些幫助入眠的食物,像是牛奶、核果類,可以讓精神比較穩定安定,也必須避免刺激性的食物,像是茶、咖啡、辛辣等刺激性食物。」我們都會對於變化感到無措,﹁人到更年期會變一個樣子﹂的反映出不適與不安,影響心情、生活、關係,但更年期面臨的可以不是恐懼,透過理解後的接受、接受後的積極面對,會讓更年期的震動減緩,換得身心健康的維持與關係的平穩。



瀏覽次數: 86

Untitled Document