治療指引
Guideline
無標題文件


首頁 > 治療指引 > 治療指引
2019台灣更年期婦女 健康管理及藥物治療建議
2019-09-19

更年期被定義為女性月經週期的永久停止,這是典型的回顧性定義。拜現代醫學之賜,國人壽命不斷的延長,女性平均壽命已達 83.6 歲,更年期發生在中位數年齡預估約 50 歲,超過 65 歲以上的人口已接近百分之十五,其中有三分之二是女性。根據國民健康署 106 年第五次全國性「國民健康訪問調查」結果顯示,國內 45-49 歲女性中約有四成已出現經期不規律或已停經,50-54 歲中則有七成表示已經停經。而女性骨質疏鬆症骨折、心血管疾病、糖尿病及腦血管疾病死亡率在停經年齡後,更以每 5 歲近乎 1 倍的速度上升。以停經年齡 50 歲後推估平均餘命仍約 35 年;亦即台灣女性有將近超過 1/3 歲月是在更年期中度過!因此「更年期生活品質的維繫」已是全世界,也是台灣,對婦女健康研究最重要的課題之一;六十年代嬰兒潮世代出生的婦女亦相繼即將面臨更年期調適,可預見的將來更年期婦女的健康管理更形重要。

眾所周知停經婦女荷爾蒙療法是目前治療更年期症候群和促進更年期生活品質最有效的方法,自從2002年7月美國國家衛生院公布發表婦女健康調查 (WHI) 結果以來,荷爾蒙療法使用的主動性與嚴重相關更年期後婦女的不良健康影響,造成全球更年期婦女,甚至醫護人員,在使用荷爾蒙療法治療時,產生嚴重的疑慮。自 2002 年美國國立衛生研究院所發表「婦女健康關懷研究」(WHI)更年期婦女荷爾蒙治療報告後,因治療利益風險比降低引起民眾對更年期荷爾蒙療法對於罹患心臟病、中風、乳癌、及血栓等風險的關心和誤解,導致部分受更年期血管舒縮障礙、泌尿生殖症候群、骨質疏鬆症危險群等困擾更年期婦女,因而未接受適當治療以改善生活品質與降低疾病風險。但由於荷爾蒙療法與不同健康結局之間存在複雜的相互作用。先前的更年期荷爾蒙療法建議,都集中在個體疾病的結局上,並沒有提供關於荷爾蒙療法總體長期風險 / 效益比的足夠信息,導致許多女性已經避免使用荷爾蒙療法。但其效益和安全性究竟如何?或應如何使用?仍是許多人的困惑。

依據近來 WHI 追蹤收錄參予研究年齡層 50~79 歲的更年期婦女相關風險長達 15 年的最新報告,發現使用荷爾蒙療法並不會增加全原因死亡率、心血管疾病死亡率及罹癌死亡率;如果進一步針對 50~59 歲年齡層分析這些風險,因荷爾蒙療法更減少了 19~49%。 因此在停經後第一階段五至八年的黃金時期 (STRAW +1),經過生活型態的調整、適度的運動、風險評估與作適當即時的處置與治療,可大幅減低更年期之後相關疾病的發生與罹病率,比如骨質疏鬆症、更年期血管舒縮障礙,肌少症、神經系統統合功能、心血管疾病、代謝症候群等,而隨著治療方式與研究不斷的精進,更是我們治療及需努力的課題,以期帶來更好的結果。因此所有從事更年期照護的醫療人員和更年期婦女,都應進一步瞭解這十五年來有關更年期議題的最新醫學研究結果,方能對更年期婦女提供最佳且最適切的醫療照護。

台灣更年期醫學會有鑑於台灣人口的老化,更年期婦女健康與生活品質的維繫是不容忽視,本治療建議綜合最新的證據醫學,集眾專家之力,且參考先進國家及學術團體已出版的臨床治療建議,自 2004 年首次出版台灣更年期醫學會荷爾蒙治療建議,於 2012 年版本正式稱為台灣更年期婦女健康管理及藥物治療建議並定期更新。 本學會於 2019 年再次更新此份更年期婦女健康管理治療建議,提供臨床醫護人員實際運用時有關更年期之診斷、症狀與疾病預防及治療的最佳策略;期許在此治療建議的拋磚引玉下,帶動國內對更年期議題更深入的探討,共同提升我們台灣更年期女性健康的生活品質。



瀏覽次數: 185

Untitled Document