治療指引
Guideline
無標題文件


首頁 > 治療指引 > 治療指引
2013 台灣更年期婦女健康管理及藥物治療指引
2017-08-11

拜現代醫學之賜,當台灣女性的平均壽命已達80歲以上時,台灣女性將有超過1/3歲月在更年期中度過!因此「更年期生活品質的維繫」已是台灣,也是全世界,對婦女健康研究最重要的課題。

雖然眾所周知停經婦女荷爾蒙療法是目前治療更年期症候群和促進更年期生活品質最有效的方法,但在2002年7月美國國家衛生院公布一項婦女健康促進計劃(Women’ Health    Initiative,

簡稱WHI)的初步結果,造成全世界更年期婦女,甚至醫護人員,在使用荷爾蒙治療時,產生嚴重的疑慮。也進而造成「另類療法」的風起雲湧,但其效益和安全性究竟如何?或應如何使用?仍是許多人的困惑。在經過十年有關WHI結果的追蹤分析,再加上世界其他臨床專家的研究,不但治療停經婦女荷爾蒙療法有了新的結果與世界共識,而且在更年期婦女健康管理都有嶄新的科學數據。因此所有從事更年期照護的醫療人員和更年期婦女,都應進一步瞭解這十年來有關更年期議題的最新醫學研究結果,方能對更年期婦女提供最佳且最適切的醫療照護。

台灣更年期醫學會有鑑於台灣人口的老化,更年期婦女健康與生活品質的維繫是不容忽視,所以集結目前國內專精於更年期研究者,綜合最新的證據醫學,提供臨床醫護人員有關更年期之診斷、症狀與疾病預防及治療的參考。期許在此指引的拋磚引玉下,帶動國內對更年期議題更深入的探討,以共同建立台灣更年期女性健康的生活品質。



瀏覽次數: 237

Untitled Document