治療指引
Guideline
無標題文件


首頁 > 治療指引 > 治療指引
骨質疏鬆症治療指引
2016-11-24

從二十世紀末起,骨鬆症造成越來越多的骨折及相關併發症,嚴重損及患者的功能和生活品質,甚至造成死亡,受到世界各國重視;二十一世紀以來,世界人口快速老化,平均壽命延長,若未及早診治,未來的骨鬆及相關骨折數目勢必更大量增加,令人擔心。
如何提高大家對骨鬆的認知與預防,如何提醒大家知道骨鬆和很多相關骨折都是可避免的,如何才能及早篩選出高風險病患,以免他們一再地發生骨折,次降低骨折率,都是醫療照護作業的重大挑戰。諸多先進國家如美國、英國、加拿大、荷蘭、法國、德國、北歐及澳洲等,無不擬定對策,合理應用經費,以期得到立竿見影的成效。國際骨質疏鬆症基金會(International Osteoporosis Foundation,IOF)在2012-
2013年更提出全球性呼籲─「攔阻骨折─突破脆弱性骨折循環的全球活動」,提高大眾對骨鬆骨折的認知及防治。
骨鬆防治工作的首要任務,在於建構具有共識的臨床治療指引,共識的達成須包括相關衛生單位和各專業醫護人員,如內分泌科、新陳代謝科、風濕免疫科、老年科、骨科、婦產科、家醫科、一般科和公共衛生醫師、營養專家、運動專家、和護理師等,根據各國家醫療保健體系環境,考證實證醫學資料來撰寫,才能完善。目前世界的骨鬆臨床治療指引範例很多,如英國國家健康照護優化研究院(National Institute
for Health and Care Excellence,NICE)的「骨質疏鬆症防治臨床指引」;美國國家骨質疏鬆症基金會(National Osteoporosis Foundation,NOF)的「骨質疏鬆症預防與治療臨床指引」;IOF的「歐洲骨鬆診斷、評估與治療臨床指引」等,都是明證。
考量骨質疏鬆症治療指引須涵蓋許多領域,又兼具地域特色,因此由衛生福利部國民健康署積極徵召,由國家衛生研究院主導,參考中華民國骨質疏鬆症學會的骨鬆指引,徵召國內骨質疏鬆症重要相關醫學會及各領域專家,針對重點課題,提出具有實證根據的研究成果分析及建議,完成本臨床治療指引,使本指引具備全面性、本土化、和國際化的特點,不但對國內及國際皆具有創見和實用意義,且提高本國骨鬆防
治工作的國際能見度,本指引英文版更順利發表於「美國國家臨床指引交換中心」(National Guideline Clearinghouse,NGC),推廣效益高,深具代表性。
本指引定期修訂,內容完整詳實,本人謹代表中華民國骨質疏鬆症學會感謝國民健康署、國家衛生研究院及台北醫學大學實證醫學研究中心的合作與指導,更對許多參與此項工作團隊的學者及學會秘書處的成員,表達感恩和謝意,學會更期待大家多多參考及應用指引內容,共同落實骨質疏鬆症的預防、診斷及治療,嘉惠病患。

 

中華民國骨質疏鬆症學會
理事長 楊榮森 謹識
2013年7月



瀏覽次數: 964

Untitled Document