醫學新知
Update
無標題文件


首頁 > 醫學新知 > 醫學新知
Menopause and deleterious changes in postprandial metabolism, metabolic health, and lifestyles: The ZOE PREDICT study
2024-02-23

譯者:台南市立安南醫院婦產科主治醫師 周泰甫

 

摘要

女性在轉變成更年期的過程中會經歷數次的代謝性變化,然而對於飲食後的新陳代謝以及相關媒介因子我們卻甚少了解。最近一篇來自英國的前瞻性研究納入1,002受試者(其中包含更年期前女性366位,更年期間女性55位以及更年期後女性206位),針對其飲食前及飲食後的心肺新陳代謝以及血液等分析(包括人體測量學,飲食及腸道微生物群等相關資料)。其中在更年期後的族群裡也針對不同年紀、身體質量指數(BMI)、是否有接受更年期賀爾蒙治療(Menopausal Hormone Therapy, MHT),以及是否抽菸等相關因子做區分。其中作者發現:相較於更年期前的族群裡,在更年期後族群裡的飲食前有顯著較高的血液異常表現(血糖,糖化血色素,發炎指數分別為6%,5%,4%),糖分攝取12%以及較差的睡眠品質(12%)等。相較於更年期前的女性,對於更年期後的女性飲食後的新陳代謝反應包括血糖以及兩小時後的胰島素疊加區域曲線(2小時的iAUC)是較高的(42% v.s 4%)同時持續性的血糖監控(Continuous Glucose Monitor,CGM)也是較為不利的。因此作者針對研究結果的結論為:更年期間女性身體變化因隨著雌激素的降低,更應該持續的監控以修正影響心肺功能相關的危險因子,以藉此降低併發症以及死亡率的風險。



瀏覽次數: 113

Untitled Document