醫學新知
Update
無標題文件


首頁 > 醫學新知 > 醫學新知
Behavioral interventions to improve sleep outcomes in menopausal women: a systematic review and meta-analysis
2024-02-23

摘要 (譯者:臺北市立聯合醫院中興院區婦產科主治醫師 林芸卉)

Lam等人發表一篇系統性文獻回顧及統合分析研究,探討行為治療對停經期附近婦女睡眠改善的效果。使用標準客觀的量測方法,包括整夜睡眠多項生理功能檢查 (polysomnography)及腕動計 (actigraphy)。他們也研究安全性及副作用發生的機率。總共有19篇文章,16個隨機對照試驗,2108位停經期附近的婦女收錄在此篇研究。整體來說,行為治療有顯著差異的改善睡眠情況。細項來說,認知行為治療 (cognitive behavioral therapy,CBT)、低到中強度運動及正念放鬆可以改善睡眠。整個研究並無嚴重副作用的發生,但整體的證據等級是低的。研究的結論:行為治療,尤其是認知行為治療、低到中強度運動及正念放鬆對於停經期附近婦女的睡眠是有所幫助的。

 

 



瀏覽次數: 94

Untitled Document