醫學新知
Update
無標題文件


首頁 > 醫學新知 > 醫學新知
The effects of exercise on vasomotor symptoms in menopausal women: a systematic review and meta-analysis
2024-02-23

譯者:聖功醫院婦產科主治醫師 劉奕吟

 

摘要

    更年期時隨著卵巢功能下降,影響女性生活品質的各種症狀的發生率增加 [2]。在這些症狀中,血管舒縮症狀(VMS, 熱潮紅和盜汗)的頻率(高達 85%)和嚴重程度各不相同,且可能在停經後持續5 年以上 [3]。VMS 可能與有害的健康結果相關:包括心血管風險、睡眠障礙和疲勞 [4-6];有時,甚至干擾工作、日常活動、家庭關係和社交生活。儘管更年期荷爾蒙療法 (MHT)能降低VMS 的頻率和嚴重程度,但對於特定族群的更年期婦女仍存在安全疑慮 [7]。因此,結構式和計劃性的運動似乎是 VMS 治療的潛在替代方案 [8]。雖然Daley 等人[9]的系統性文獻回顧共收集五篇隨機對照試驗,發現證據不足以確定運動是否顯著減輕VMS,但新的證據表示,結構化運動,包括有氧和阻力訓練、瑜伽,對減少 VMS 具有有效 [10] 或有限的功效 [ 11]。

    此篇作者劉Liu等人[1] 最近報導了一篇系統性文獻回顧及統合分析,評估結構式健身運動(即有氧訓練)能否減輕更年期婦女VMS的頻率和嚴重度。研究收集了 21 篇RCT,共2,884名參與者,與對照組相比,運動顯著改善VMS的嚴重度 (10篇研究, standardized mean difference [SMD] = 0.25; 95% CI: 0.04 to 0.47, p = 0.02, 證據質量非常低)。當排除具有高偏差風險的研究時,效應量減弱(SMD = 0.11,95% CI:-0.03~0.26, p = 0.13),VMS發生的頻率兩組則無明顯差異,作者總結運動或許能降低更年期婦女VMS的嚴重度,但仍需更多嚴謹的研究證實合適的運動及強度對VMS的效果。

    各種類型的運動,包括阻力訓練,可以通過誘導中樞 β-內啡肽產生來降低 VMS 頻率,可能是透過激活大肌肉群來穩定體溫調節 [13]。運動是治療更年期婦女VMS安全且具有效益的方法,可提供廣泛的健康益處。因此,應該在停經前和停經期前後(Perimenopause)就開始,而不是僅在VMS發生時。



瀏覽次數: 56

Untitled Document