醫學新知
Update
無標題文件


首頁 > 醫學新知 > 醫學新知
Low sexual function is associated with menopausal status in mid-aged women with HIV infection
2024-02-23

譯者:高雄醫學大學附設中和紀念醫院婦產部主治醫師 盧紫曦

 

摘要

近來Mezones-Holguin等人[1]發表了了一項研究的結果,該研究旨在探討感染人類免疫缺陷病毒(HIV)的中年婦女其更年期狀態與性功能之間的關係。這是一項橫斷式研究,收納了221名年齡在40-59歲之間性活躍的HIV感染婦女,於秘魯利馬的三家醫院進行了調查和分析。更年期狀態是根據Stages of Reproductive Aging Workshop criteria (STRAW+10)進行分類,暴露變數分為二元變數(非停經和停經後)和多項變數(更年期前,更年期前期和更年期後)。

性功能低下(Low sexual function,LSF) 的定義源自女性性功能量表(Female Sexual Function Index -FSFI,總分≤19分)。這項研究的社會人口學和臨床變數的評估項目包括了年齡,使用高度活躍的抗逆反轉錄病毒治療方案,疾病持續時間(診斷後的時間),憂鬱症狀和合併症,並採用泊松廣義線性迴歸模型(Poisson generalized linear models)。研究女性的平均年齡為47.0歲,停經前女性佔25.3%,更年期前期的女性佔25.8%,停經後的女性佔48.9%。作者發現大約有64.3%患有性功能低下的問題。性功能低下的發生率為停經前婦女53.6%,停經後婦女為75.0%。作者提出結論說感染愛滋病毒的更年期後婦女跟沒停經後女相比之下性功能低下的prevalence 比較高,即使在調整多種潛在干擾因素時也是如此。

 

評論

愛滋的流行仍然是一個重大的公共衛生問題[2]。儘管如此,隨著治療的進展,患者的生活品質也得到了改善。即使感染愛滋病毒的婦女性障礙的發生率高於未感染的婦女,關於感染愛滋病毒婦女的生活品質和性行為的資訊卻很少。造成HIV感染婦女性功能低下相關的因素包括:憂鬱、易怒、焦慮、身體形象的改變、肥胖、社會汙名化和酒精使用[3]。幾項研究顯示更年期對健康女性的性功能是有負面影響,會影響她們的生活品質。作者藉由臨床和人口統計變項控管來探討感染HIV異性戀性活躍中年婦女的更年期狀況與性功能之間的關係。

正如預期結果,這項研究發現:停經後HIV的婦女的性功能底下的問題與未停經前婦女相比之下更常見。感染HIV女性中有較高的卵巢功能早衰和較嚴重的更年期症狀,性功能底下的症狀可能會變得更嚴重[4,5]。之前有一項多中心拉丁美洲研究使用19項FSFI評估了非HIV感染中年婦女的性功能,其中包括來自秘魯3個城市的女性[6]。在這項研究中,作者報告了性功能低下的發生頻率為:Piura(32.1%),Lima(71.8%)和Cuzco(54.9%)。目前研究評論[1]的結果顯示,更年期後會增加了HIV感染患者性功能低下的可能性高達60%,這與HIV的臨床特徵和其他合併症無關。這項研究首次探討生活在不同的文化和社會環境中感染HIV拉丁美洲婦女的更年期狀況與性功能低下之間的相關性。性功能底下在這類族群中的發生比較高,需要找出造成它的相關因素,以改善HIV感染婦女的生活品質和性行為,而這與更年期狀況(更年期前,更年期前期或更年期後)無關。 

最後,除了抗病毒藥物的治療和社會支援外,感染愛滋病毒的中年婦女應該得到更妥當的更年期照護和性障礙相關的照護和研究。



瀏覽次數: 46

Untitled Document