學會公告
News
無標題文件


首頁 > 學會公告 > 學會公告
台灣更年期婦女現況
2016-04-02

鄭碧華醫師撰寫    /  黃國恩院長校正       

台灣總人口約有 2322 萬人,女性人口達 1,158 萬人,其中 40 歲以上佔了 48%,  這 幾近一半全國之婦女 (內政部人口統計 2011)。若可能處於更年移轉期(menopausal  transition)  在 40 - 54 歲 的話,台灣目前約有 278 萬多婦女處於更年移轉期,且有各式更年 移轉期症狀如熱潮紅與冒汗、經常疲憊、失眠  、月經不規則、腰酸背痛、心情起伏大容 易低落鬱悶、陰道乾澀、頻尿 、焦慮急躁 (行政院衛生署國民健康局 2011)。 停經年齡後 婦女若保守以地以 55 歲以上來計算,台灣有 275 萬停經後。這 275 萬婦女呈現停經後,多項疾病機率明顯增加之現象:諸如癌症,肥胖、新陳代謝不適、血脂肪升高、心臟血管 疾病、失眠、憂鬱、骨質疏鬆與骨折等疾病。 台灣的更年期及停經後婦女之不適症狀和 其他亞洲國家或歐美國家相比較起來,與亞洲婦女較相似,而與歐美婦女有相當明顯的差 別 [1-3]:我們婦女以熱潮紅為主訴比例是遠不及歐美婦女,而以肌肉骨骼系統之症狀如膝 關節痛、下背痛為主訴則居多。而失眠,情緒不穩易怒與頭痛則遠高於歐美婦女,我們婦 女對諸多更年期及其後的相關症狀有自覺該治療的比例也遠低於歐美婦女,尤其是性功能 失調部份。

在近十年台灣學術界對中年以後婦女面臨完全停經前後的研究是愈來愈多而且探討 廣度深度其實也不亞於歐美國家,在學術網站中查得到的,以英文發表及以中文發表集合 起來,高達 200 多篇,包括了各種生理病理及社會人文在更年期之研究探討,諸如賀爾蒙 代謝與變化、症狀與生活品質相關因素、更年期高血壓、心律變異度、柯氏憂鬱量表 、憂鬱情緒,憂鬱症狀相關因素 、更年期疲憊感及相關因素、身體活動量與更年期自覺症 狀、運動與骨質疏鬆症、婦女對更年期觀點之轉銜與改變,迎接新旅程-更年期更年輕 、更年期障礙是「事先的警告」, 更年期之後的人生-面對癌症衝擊、醫病關係與女性醫 療照護    、更年期陰道泌尿道症狀困擾及其自我處理調查。台灣護理學界在更年期研究[421]指出:台灣更年期婦女由過去傳統的台灣婦女對自我的束縛,逐漸轉變婦女對於自我 身體健康的掌控。也表現出台灣更年期婦女需要更多面向護理照顧、健康管理、和訊息需 求,來陪同更年期婦女處理多變的、不可預測的的身心變化。2011 年起護理學界積極呼籲 正視更年期婦女未來健康自我管理,協助更年期婦女增強正向的健康管理效能,並且爭取 家人的諒解與陪伴。此外,別具文化特色之中醫學界,也提供了不少對更年期的台灣本土 研究報告[1,22-26],如更年期綜合徵、更年期營養、證型與自律神經相關性、中醫對更年 期證候群的治療研究進展,中醫藥治療更年期婦女失眠症探討,中醫談女性更年期保養, 中醫預防照護與更年期女性,傳統中醫藥對於更年期女性之養生保健,婦女更年期障礙之 中醫治療,應用耳穴貼壓改善更年期症狀困擾、更年期婦女的中醫照護、更年期證候群流 行病學研究與現代中西醫治療觀點等等以中醫式療法協助婦女更年期不適。當然所有的健康工作者對全球共識的停經後賀爾蒙治療效應與另類荷爾蒙療法的內容、植物性雌激素的 臨床作用、輔助療法在更年期症候群的應用,都應該有一定的瞭解與認識,若持之以恆共 同努力,共同切搓,是台灣婦女之福氣!



瀏覽次數: 1295

Untitled Document