衛教專區
Instructions
無標題文件


首頁 > 衛教專區 > 衛教專區
7成女性維生素D不足 麻煩疾病跟著來
2016-05-27

健康醫療網 【記者張子容整理報導】2016/05/09

 

根據研究報告顯示,國人普遍缺乏維生素D,更有7成女性維生素D攝取不足,維生素D的不足會導致許多疾病產生,對此歐盟建議每天可補充維生素D800-1000 IU,切勿過量補充,否則將有中毒風險。

缺乏維生素D 恐造成各項疾病產生
維生素D為一種重要的營養素,主要的來源包含光照和食物,負責協助調節體內鈣平衡及幫助鈣質吸收,使骨骼強健、避免骨質疏鬆。但愈來愈多研究發現,它的重要性不僅如此。過去研究指出,身體內許多器官和組織都有維生素D的接受器,幾乎身體許多功能運作都要仰賴它,若缺乏,則可能和癌症、心血管疾病、糖尿病、憂鬱症和免疫疾病等息息相關。所以現在除了認為維生素D是營養素外,也是一種不可或缺的荷爾蒙。

國人普遍缺乏維生素D
在台灣,根據全國營養調查,2006-2008年間針對2,596名19歲以上國人血液樣本分析,其中66.2%民眾缺乏維生素D,連陽光充足的南部,維生素D也普遍缺乏。而國民健康署2013年調查報告也指出,逾七成女性國人維生素D不足,由此可見維生素D不足的情況在台灣是很普遍的,適當的補充可以預防疾病、改善預後、維持器官細胞正常運作,益處多多。

歐盟建議適量補充維生素D
針對健康的更年期婦女,歐盟建議除了適當的運動及曬太陽外,每天可補充維生素D800-1000 IU,若證實為維生素D缺乏病人可提高劑量至每天4000-10000 IU,每年可抽血液中骨化二醇濃度來評估補充是否足夠。過量的補充仍有中毒的疑慮,維生素D中毒的症狀是異常口渴、眼睛發炎、皮膚瘙癢、厭食、嗜睡、嘔吐、腹瀉、尿頻,以及鈣於血管壁、肝臟、肺部、腎臟、胃中的異常沉澱,關節疼痛和瀰漫性骨質脫礦化。目前現有的實驗數據表明,每日持續補充維生素D4000-10000 IU不超過2個月,並未觀察到中毒現象。(資料來源:奇美醫院婦產部主治醫師蔡幸君)

 

 



瀏覽次數: 476

Untitled Document